沃保网

首页 > 保险指南 > 周延礼:保险业要坚持市场开放和数字化转型

周延礼:保险业要坚持市场开放和数字化转型

2021-03-24 分享到:

  原中国保监会副主席周延礼近日受邀出席了由清华大学五道口金融学院联合每日经济新闻旗下每经智享会推出的“清华五道口在线大讲堂”直播,并在直播中表示“‘十四五’期间,保险业要坚持市场开放和数字化转型这两种新动能。数字技术拉动经济转型发展方式的转变巨大,借助数字技术,将持续推动保险业供给侧结构性改革。”

周延礼:保险业要坚持市场开放和数字化转型

  在周延礼看来,我国正在处于新的发展格局的构建当中,保险业要充分把握坚守服务实体经济本份,积极助力国内大循环。

  抓住科技与保险深度融合趋势

  互联网、5G、人工智能、区块链、云计算、大数据等数字技术推动了金融机构的转型升级,实现了从就“金融+科技”到“金融+生态”的转变,为金融更好地服务实体经济发展,做到了效益的提升、质量的变革、效率的变革。

  得益于行业持续加快科技的应用和投入,在去年疫情对传统保险线下经营带来挑战时,线上保险经营取得了一些进展。在周延礼看来,近年来,保险业开展线上的服务,支持线上投保、线上理赔,提高线上服务的效率,这些都是得益于保险科技广泛应用,这也是保险业加快数字化转型的一些突出的特点。

  中国数字经济持续快速发展,2018年占GDP比重达36%左右,业内预计,2025年我国数字经济规模将达60万亿元。周延礼表示,保险业要充分利用大数据、云计算、区块链、人工智能、互联网等科技与保险深度融合的趋势,在财富管理、中高端消费、个性化保险服务等方面可以培育新的增长点。

  技术迭代变化日新月异,为了避免在基础设施上的重复投入,周延礼建议,要充分研究国家5G网络建设,尤其是在智能化、网络化建设方面。他还建议,工信部、国家工业互联网研究院可以将金融业的网络建设、数字技术发展纳入到国家的网络建设和数字技术建设规划当中,避免碎片化、割裂状态形成资源的浪费。

  周延礼强调,首先要牢记金融保险业与金融科技融合发展的使命,抓住数字化基础上的发展机遇;其次牢记科技是第一生产力,增强数据驱动金融保险业服务的能力;最后要牢记保险价值规律,充分利用生态系统和企业的信息技术、市场、资金等优势,利用外部的技术条件来调整核心企业的数据化战略。

  数字化转型坚持服务实体经济

  “科技创新是推动经济发展的一个新动能,数据技术是经济新业态的驱动力,其中数据是生产要素,算法、算力是生产力。”周延礼认为,在新一代信息技术广泛应用后,在金融业中如何大幅度拓展金融服务、金融产品销售和渠道,尤其是场景针对性方面,算法、算力格外重要。

  周延礼表示,数字金融服务,特别是手机终端为载体的数字金融服务,对降低优化金融服务的平均成本和边际成本,可以发挥非常大的灵活性,也能极大地降低金融机构对实体网店的依赖。除了推动普惠金融的发展,金融科技的数字化技术还有利于精准防控金融风险。

  在周延礼看来,从区域上讲,全球产业链供应链、金融数字化可以大有作为。金融科技为解决民营企业、小微企业的融资难融资贵问题,提供了快捷高效的服务。金融消费者的获得感、满足感、认知程度就是金融科技服务实体经济最好的检验。

  对于金融科技应用的挑战,周延礼认为主要有以下四个方面:一是金融服务信息不对称的问题,也是信贷风险管控和信用保证保险的难题;二是要合理布局云计算,搭建安全可控的行业云服务平台;三是监管问题,妥善处理金融的执行监管和鼓励金融科技创新之间的关系;四是坚持利用科技服务实体经济是金融业的本份。

  在数字经济时代,为提高金融运行效率,更好地对接实体经济,周延礼提出五点建议:一是制定适宜性的行业准入标准;二是建立完善的风险提示和信息披露机制;三是强化以功能监管为重点的金融监管协调机制;四是及时总结我国金融科技监管沙盒试点经验;五是加大监管科技的研发投入。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

常晶

北京市 延庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

13906871503 2019-02-07

华夏业务员佣金怎么算?

中国人寿  2019-03-05
792068409@qq.com 2019-01-04

想买保险不知道怎么买

中国人寿  2019-03-05
雷凯 2019-03-05

咨询国寿综合意外伤害保险

应该是一年期消费型险种,可以问一下客服95519  2019-03-05
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

懒保险里面有一款产品不错,http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf
其中推荐一款年缴费400,保障10万的少儿保险,多关注,多学习。共勉。
http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf,条款如上图所述  2017-04-14
夏女士 2017-03-11

尊享e生医疗保险

建议你自己下载一个保险师,用起来比较方便,有些比较详细的条款,可以自己通读一下,有个简单的了解。
也可以推荐你一个公众账号“查理部落”。  2017-04-03
罗少蒋 2017-02-13

34岁买意外保险和重疾险,一年要多少钱

这个需要看咱们个人的情况,家庭情况而定。
意外保障一般看咱们是否出差,如果出差的情况,尽量选择交通工具保障多的意外保障。如果不经常出差则原则医疗,门诊相对保障充足的产品。
另外重大疾病保险属于工作损失险种,相当于您工作收入3-5年的一个收入情况。家庭的主要劳动力一定要上。另外社保也很重要,在确保社保的情况下,购置商业保险有助于我们更好的规划生活。
建议您考虑中国人寿的相关产品。
非常感谢您的咨询,住您生活愉快🌹  2017-03-11
李先生 2017-01-13

缴纳的公积金什么时间可以提取?

您好,很高兴您能提出这样的问题来。
看咱们是城镇户口,还是农村户口。农村户口提取起来比较容易。
另外,咱们提取的时候,可以和原来公司的人事部门同事联系。他们知道其中相关的流程。
包括地区和地区之间办理是否有差别,以及企业的形态等方面。
具体需要和公司接洽。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-18
许女士 2016-10-10

有一些高档车想在北京投保

您好,欢迎您考虑中国人寿车险业务。
中国人寿现在开启一站式理赔服务,因为了解所以信任,因为沟通所以相识。
欢迎您致电中国人寿常晶,祝您生活愉快🌹  2017-01-16
邹小雷 2017-01-10

想咨询一下关于失业保险的事情

您好非常高兴能回答您的问题:
失业保险>>金领取期限按照失业前累计缴费失业>>保险>>的年限核定,每满一年可领取2个月,最长期限为24个月。
>失业保险金领取标准>
失业保险金标准是按照失业人员前12个月平均缴费基数确定,不满10年的,平均缴费基数×40%;满10年不满20年的,平均缴费基数×45%;20年以上的,平均缴费基数×50%。核定后的待遇需在失业保险金上下限标准范围内,目前最高不得超过1820元/月,最低不得低于975元/月。
>失业保险金领取条件>
《失业保险条例》规定:具备下列条件的人员,可以领取失业保险金:
1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的;
2.非因本人意愿中断就业的;
3.已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
>领取金额计算>
失业保险金的发放标准,一般按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的70%执行;
根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:
累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;
累计缴费时间满2年以上不满3年的为6个月;
累计缴费时间满3年以上不满5年的为12个月;
累计缴费时间满5年以上不满8年的为15个月;
累计缴费时间满8年以上不满10年的为18个月;
累计缴费时间满10年以上的为24个月。>
相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-15
许先生 2016-12-20

想咨询一下国寿福的相关问题

您好,很高兴您能对国寿福产品有兴趣。 国寿福产品组合顶额预定利率设计保险产品,重大疾病种类涵盖80种,轻症种类涵盖20种,最高赔付2.4倍。 希望我的回答对您有所帮助,祝您生活愉快,相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。 购买保险请您咨询中国人寿常晶。  2016-12-20

更多 保险方案

少儿国寿福

最高保额:660000.00 年缴:3483.81元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

192550个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192550个用户完善保障计划