沃保网

首页 > 保险指南 > 贾康:个人养老金在机制上有别于保险产品

贾康:个人养老金在机制上有别于保险产品

2021-04-06 分享到:

  华夏新供给经济学研究院院长贾康前些天受邀出席了中国养老金融50人论坛北京峰会,并在演讲中指出“个人养老金在机制上有别于以大数定律为基础原理的保险产品”!另外,贾康还分享了其个人怎么认识养老金第三支柱建设发展中的财税支持。

贾康:个人养老金在机制上有别于保险产品

  贾康表示,个人养老金的机制上显然有别于以大数定律为基础原理的保险产品,而且应该看到他类似于定向储蓄再加上专业化理财产品,带有投资性质,由机构专业团队来管理的投资结合在一起,但是显然他可以跟已经有的一些寿险的经验结合起来进一步开发相关的产品。

  以下为演讲全文:

  大家好,很荣幸能有这个机会跟各位做个交流,我虽然做了四十年的研究工作,但是对于第三支柱探讨,自己确实还缺乏调研的基础,但是也愿意借这个机会谈一下我个人怎么认识养老金第三支柱建设发展中的财税支持这个问题。

  显然我们迎接养老所必须应对的老龄化社会挑战是要尽快打造出中国特色社会主义市场经济和现代化所要求的三支柱养老金制度体系的,在我的印象里,第三支柱最开始是被称为商业性养老保险,现在前面几位领导已经说到了,业界里面比较明显的共识还是愿意把它称为个人养老金,那么我理解,似乎它应该是有一个个人账户背景的专项储蓄,再加上专业化的理财产品的结合。

  中国现在的实际情况就是这个第三支柱它作为一个金融概念上的产品,它还是一个小众的产品,似乎现在一般理解他适合的还是先富起来的人群,但是必然这个产品需要向壮大中的中产阶层去推广,它的发展和培育应该得到财政税收方面的支持和呼应,这是全局的需要,也是中国现在财政制度建设过程中,必须对于整个的中国现代化、和平崛起过程和人民美好生活需要满足过程的一个必然的、功能上要做出对应贡献的过程。财政税收的支持和呼应,我觉得背景上是不是可以说得比较直率一些,他和金融对接的概念有一个中国现实空间,财政部门已经在承担金融国资委式的金融国资管理的职责,在我们相关的金融系统运作过程中间,他以国有资本方式介入的所有相关的角色和必然要承担责任。财政是宏观调控部门,财政税收的政策在调控中间是从整个的经济社会的宏观大局覆盖整个渗透到经济社会各项经济活动中间,当然特别是我们今天讨论的金融保险领域里面的活动,理财和金融紧密结合的这些活动,并且财政还必须是以全面配套的战略思维,在推进中国改革深水区配套改革中间,来配合支持和金融保险理财领域里的改革制度创新,带出管理创新和科技创新共同的进步。

  对于具体我们讨论的第三支柱建设,财政的支持我想至少有这几点:

  第一,我认为财政部门要更积极的参与相关改革方案的研究设计,要支持相关的试点,可以以专项资金或者财政近些年在基金运用的奖励的方式,奖励安排等等方式来支持相关的信息系统建设,如果我们现在全国第三支柱的试点只有少数几个地方,显然需要积极的扩大试点范围,而财政这些年支持改革都是要对于试点一方要给予配套一些支持的具体专项资金和奖励政策。

  第二,要积极考虑借鉴已经讨论多年的第二支柱,我们在企业年金、职业年金概念之下,各税递延的优惠主要来自国际借鉴,但是中国在借鉴以后结合国情的设计,第二支柱里面当然还有很多他的具体的局限性因素,但是我们更多的还是要积极借鉴在对接到第三支柱的可用部分。

  第三点,结合中国国情起步发展阶段特点,确实需要设计中国特色渐进改革推进过程中的一些有力度的激励机制,很多事情看到要推进它,那么还是回到最基本的经济学所说的利益导向原则,这个激励机制的建设是非常值得探讨的,就这个角度稍微展开一点,不成熟的看法请各位批评指正。

  我的想法借鉴第二支柱的个税递延是一般性的做法,具体考虑下有几个视角值得展开说一下。

  首先,第三支柱直观的来看,它的资金来源完全是个人的,和第二支柱里面有企业和单位加入进来的资金的来源有明显的区别,或者说跟企业单位无关的个人,如果在具体场景里面他可能要涉及到三份钱,一个是他必须支出的基本养老保险,我们工资比如8%,另外一份就是第二支柱里面愿意参与进去的,然后还有第三份,第三份的钱在具体社会现实中的很多人来看,他可能对第三份的重视程度明显低于前面两份,这时候提高吸引力就十分重要,跟第二支柱相比我们必须看到的。

  其次,个人养老金的机制上显然有别于以大数定律为基础原理的保险产品,而且应该看到他类似于定向储蓄再加上专业化理财产品,带有投资性质,由机构专业团队来管理的投资结合在一起,但是显然他可以跟已经有的一些寿险的经验结合起来进一步开发相关的产品。

  这里面个税递延、个税支持是否就可以考虑加这个机制。我们在所得税方面跟企业有一个鼓励他研发加计扣除,你的研发投入如果是百分之百的扣除,前面已经提到150%、175%,现在说提高到200%,翻一倍来给你做,这种机制是不是也可以借鉴我们现在所说的对个人的鼓励和激励机制上面,他在具体设计上当然我们还要进一步探讨。个人在前期陆续出钱到养老,确认这个身份以后,用钱的时候他享受一定比例的个税递延以后,再加计的优惠,我觉得这至少是一个可以考虑的方案设计思路,或者也有前面领导和专家说的,一开始的时候我就明确附加上一个什么补助,反正就是要激励它,就是财政看起来要让步一些它本来要进入国库的收入,实际上追求更全面的综合绩效。

  在具体跟我去看过的燕园,这种我们的商业性保险集团,他们做的园区养老和原来所说的养老保险产品,带商业性地位的他们对接的方案机制方面,财政税收是不是也可以参与进去加一把劲,如果第三支柱可以根据园区养老的对接,这里面当然也可以包括前面王忠民理事长提到的弹性选择。多样性弹性选择大力发展推进阶段,提高相关产品的吸引力,来适应全局的需要。

  这些很不成熟的想法汇报请各位批评指正,谢谢大家!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

常晶

北京市 延庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

13906871503 2019-02-07

华夏业务员佣金怎么算?

中国人寿  2019-03-05
792068409@qq.com 2019-01-04

想买保险不知道怎么买

中国人寿  2019-03-05
雷凯 2019-03-05

咨询国寿综合意外伤害保险

应该是一年期消费型险种,可以问一下客服95519  2019-03-05
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

懒保险里面有一款产品不错,http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf
其中推荐一款年缴费400,保障10万的少儿保险,多关注,多学习。共勉。
http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf,条款如上图所述  2017-04-14
夏女士 2017-03-11

尊享e生医疗保险

建议你自己下载一个保险师,用起来比较方便,有些比较详细的条款,可以自己通读一下,有个简单的了解。
也可以推荐你一个公众账号“查理部落”。  2017-04-03
罗少蒋 2017-02-13

34岁买意外保险和重疾险,一年要多少钱

这个需要看咱们个人的情况,家庭情况而定。
意外保障一般看咱们是否出差,如果出差的情况,尽量选择交通工具保障多的意外保障。如果不经常出差则原则医疗,门诊相对保障充足的产品。
另外重大疾病保险属于工作损失险种,相当于您工作收入3-5年的一个收入情况。家庭的主要劳动力一定要上。另外社保也很重要,在确保社保的情况下,购置商业保险有助于我们更好的规划生活。
建议您考虑中国人寿的相关产品。
非常感谢您的咨询,住您生活愉快🌹  2017-03-11
李先生 2017-01-13

缴纳的公积金什么时间可以提取?

您好,很高兴您能提出这样的问题来。
看咱们是城镇户口,还是农村户口。农村户口提取起来比较容易。
另外,咱们提取的时候,可以和原来公司的人事部门同事联系。他们知道其中相关的流程。
包括地区和地区之间办理是否有差别,以及企业的形态等方面。
具体需要和公司接洽。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-18
许女士 2016-10-10

有一些高档车想在北京投保

您好,欢迎您考虑中国人寿车险业务。
中国人寿现在开启一站式理赔服务,因为了解所以信任,因为沟通所以相识。
欢迎您致电中国人寿常晶,祝您生活愉快🌹  2017-01-16
邹小雷 2017-01-10

想咨询一下关于失业保险的事情

您好非常高兴能回答您的问题:
失业保险>>金领取期限按照失业前累计缴费失业>>保险>>的年限核定,每满一年可领取2个月,最长期限为24个月。
>失业保险金领取标准>
失业保险金标准是按照失业人员前12个月平均缴费基数确定,不满10年的,平均缴费基数×40%;满10年不满20年的,平均缴费基数×45%;20年以上的,平均缴费基数×50%。核定后的待遇需在失业保险金上下限标准范围内,目前最高不得超过1820元/月,最低不得低于975元/月。
>失业保险金领取条件>
《失业保险条例》规定:具备下列条件的人员,可以领取失业保险金:
1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的;
2.非因本人意愿中断就业的;
3.已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
>领取金额计算>
失业保险金的发放标准,一般按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的70%执行;
根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:
累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;
累计缴费时间满2年以上不满3年的为6个月;
累计缴费时间满3年以上不满5年的为12个月;
累计缴费时间满5年以上不满8年的为15个月;
累计缴费时间满8年以上不满10年的为18个月;
累计缴费时间满10年以上的为24个月。>
相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-15
许先生 2016-12-20

想咨询一下国寿福的相关问题

您好,很高兴您能对国寿福产品有兴趣。 国寿福产品组合顶额预定利率设计保险产品,重大疾病种类涵盖80种,轻症种类涵盖20种,最高赔付2.4倍。 希望我的回答对您有所帮助,祝您生活愉快,相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。 购买保险请您咨询中国人寿常晶。  2016-12-20

更多 保险方案

少儿国寿福

最高保额:660000.00 年缴:3483.81元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

192550个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192550个用户完善保障计划